1    Tajine Djeben  (tajine au fromage)
 

 

 

 

Quantité pour 4 personnes

700g de viande d'agneau

un petit verre de pois chiches trempés la veille

une cuillerée de concentré de tomate

sel poivre

paprika

150g de fromage râpé

un verre et demi de chapelure

 une pincée de levure chimique

6 ou 8 oeufs faire revenir la viande dans 3 cuillères à soupe d huile. ajoutez les épices les pois chiches .couvrez d eau et laissez cuire .mélangez  dans un saladier la chapelure et le fromage. ajoutez 2 on 3 cuillères de sauce  puis la levure et un à un les oeufs de façon à avoir une pâte un peu coulante. versez la sauce avec la viande et les pois chiches dans un plat allant au four .versez dessus le mélange fromage et chapelure et faire gratiner au four.

Bon appétit  

 


2 -L'ham Hellou  (tajine aux pruneaux)
 

 

500g de viande  d'agneau

une cuillère à soupe de beurre

une cuillère à café de cannelle en poudre

un verre à thé d'eau de fleur d'oranger

400g de pruneaux

300g de sucre

une poignée d'amandes emondees

faire revenir la viande dans le beurre, ajouter la cannelle, l'eau d'oranger, couvrir d'eau et laissez cuire . Dès que la viande est cuite rincez les pruneaux et les ajoutez ainsi que les 300g de sucre. Laissez cuire à nouveau en réduisant un peu la sauce, il ne faut pas qu'elle soit ni trop mielleuse  ni trop liquide .

Servir en décorant avec les amandes que vous aurez fait sauter dans un peu de beurre.

bon appétit

 


3-Cornes de gazelles
 

 
 

3 mesures de farine(environs700g)

1 mesure de beurre fondu
1demi paquet de levure chimique
1verre de sucre poudre
eau d oranger 2 oeufs plus 1 jaune pour dorer
farce:3verres d'amandes moulues. 1verre de sucre .1c a soupe de beurre fondu. eau d'oranger un peu de cannelle en poudre
commencer par préparer la farce mélanger amandes sucre  beurre  cannelle  humecter avec l eau d oranger de façon a pouvoir ramasser la farce
dans une jatte mélanger farine sucre levure  ajouter le beurre fondu et bien frotter avec les mains .ajouter les oeufs entiers puis l'eau d'oranger de façon à avoir une pâte malléable .
diviser en petites boules. Étaler sur la table en une abaisse fine .avec un bol couper un cercle .partager ce dernier en 4.mettre a la base de chaque quart de cercle un peu de farce et rouler vers le haut pour obtenir un croissant . dorer au jaune d oeuf et cuire environ 20 minutes au four .les gâteaux doivent avoir une couleur dorée .

 


4 -Ghribia (Mantecaos)
 

3mesures de farine (ou un peu moins ).

1mesure de sucre glace

1 mesure de beurre

vanille en poudre

un peu de cacao en poudre pour décorer

Travailler en pommade le beurre et le sucre et la vanille. Ajouter petit a petit la farine pour avoir une pâte façonnable. Faire des boules grosses comme une noix mettre dessus une pincée de cacao et enfourner une dizaine de minutes .

on peut aussi avec la même recette faire des ghribiasa la farine de sorgho .ou bien à la farine de pois chiches dans ces 2 cas mettre une mesure et demi de farine pâtissière normale et une mesure et demi de farine soit de sorgho ou de pois chiches .

les trois ont des goûts différents

 

5 - Petits Fours


 

 
250g de beurre
1 verre de sucre poudre
1 paquet de levure chimique
2oeufs  entiers plus 2 jaunes
vanille  et farine
et pour garnir 2 blancs d oeufs  250gd amandes ou de cacahuètes concassées ou a volonté de la noix de coco râpée
travailler beurre plus sucre et vanille . ajouter un a un les oeufs et les jaunes .puis la farine et la levure.de façon a avoir une pâte malléable .faire des boules grosses comme une noix .tremper les dans je blanc d oeufs puis dans les amandes concassées ou la noix de coco.mettre dans des caissettes en papiers et cuire au four 20 minutes environ.

 

 

6- Rfiss tounsi

 


 

250g de grosse semoule grillée
250g de dattes écrasées
100g de beurre
cannelle en poudre une cuillère à café
faire griller la semoule .elle doit avoir une couleur dorée.melangez y tous les ingrédients.et ramassez en boudin découpez des losanges ou bien donnez la forme que vous voulez.
bonjour francis .je viens encore t ennuyer avec mes recettes mais j ai promis a lili de lui donner la recettes des sardines .en voici deux :

 

 

 
7 - Chorba aux sardines

 

400g de sardines fraîches lavées et débarrassées de l'arête centrale
3 tomates fraîches 
 1 oignon
une bonne cuillère a soupe de concentre de tomate
3 cuillères à soupe d huile

une carotte
une pomme de terre
sel poivre
une cuillère à café de paprika
une tasse de vermicelle
persil
et jus de citron
faire revenir l oignon râpe dans l huile. Ajouter les 3 tomates la carotte et la pomme de terre le tout râpé. Mettre toutes les épices un verre d'eau et laisser mijoter quelques minutes. Mettre les sardines. Après dix minutes ajoutez 1l et demi d'eau chaude. Au premier bouillon mettre les vermicelles. Llaissez cuire 8 minutes.
 Au moment de servir décorer avec du persil haché et du jus de citron .
 

 

8- Sardines farcies

 

 

1 kg de sardines nettoyées et ouvertes en deux de façon à les débarrasser de l'arrête centrale.
1 verre de semoule grillée
du persil 2gousses d'ail pilées
1 gros oignon
1 oeuf
1 c à  café de cumin
sel poivre
farine et huile pour friture
mélanger persil, oignon râpé,  ail , poivre, cumin  et semoule. Lier avec l oeuf . Prendre un peu de cette farce mettre dans les sardines et recouvrir avec une autre sardine. Mettre dans la farine et faire frire . Elles doivent dorer.
servir avec une salade et du citron .
 
 
                          Bon appétit

                                        zozo

 

Merci Zohra