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Les sardines farcies provençales
Recette familiale.
Plat succulent que les
restaurateurs spécialisés"Poisson"ignorent
superbement.
A manger chaud ou froid accompagné d'un vin blanc sec(Bandol ou
cassis pour rester dans la note régionale).
Les produits
1 kg de sardines moyennes
500g d'épinards
100g de jambon cuit
100g de gruyère râpé(2x50g)
2 gousses d'ail
5 branches de persil
100g de mie de pain
10 cl de lait
100g de chapelure
1 tomate
1 oeuf
10cl d'huile d'olive(2x5cl)
100g de beurre(2x50g)
Sel,poivre
Crème d'anchois(facultatif)
Les ustensiles
1 plat (tapissé de papier absorbant)
1 poêle
1 plat-cuisson huilé-beurré
1 marmite(avec 2 l d'eau)
1 hachoir et sa planche(ou mixer)
4 assiettes
1 bol
Remarques
Préparation 1 et 4: Pour faciliter l'entrée de l'arête centrale dans la chair,pratiquer une petite fente à l'aide d'un couteau pointu. Si l'arête casse,utiliser une petite pique en bois. Cuisson 3: Il peut être nécessaire d'ajouter de l'huile, 5 cl sont à disposition. Facultatif: En fin de cuisson,ajouter à la
farce 1 cuillère à soupe de crème d'anchois |
Préparation
1 - Équeuter et laver les épinards( les pocher,opération "Cuisson 1"
Écailler, étêter,vider les sardines Les ouvrir en faisant glisser le pouce le long de l'arête centrale.La supprimer en en conservant 1 cm avec la queue.(voir remarque)
Laver et disposer les sardines ouvertes sur le plat.Recouvrir de papier absorbant.
2 - Hacher séparément et disposer les sardines sur les assiettes: épinards,ail(épluché) et persil(lavé),jambon,4 sardines(sans leur peau)-utiliser en priorité celles qui ont pu être abîmées lors de l'opération précédente.
Mélanger dans un bol le lait et la mie de pain.
3 - Passer à l'opération "Cuisson 3"
4 - Prendre une sardine parfaitement égouttée.Disposer une boulette de farce en son milieu.Rouler la sardine autour de la farce et piquer le bout de l'arête centrale dans la chair pour maintenir le rouleau constitué.
Disposer dans le plat-cuisson,la queue de la sardine en position verticale.
Recommencer l'opération jusqu'à la dernière sardine.
Garnir de dés de tomate et de beurre (50g)Saupoudrer de fromage râpé(50g) puis de chapelure.
5 - Passer à l'opération "Cuisson 5"
CUISSON
1- Mettre la marmite sur feu vif.Amener à ébullition. Plonger les épinards (4 mn)
2- Retirer les épinards. Égoutter. Réserver.
3- Mettre la poêle sur feu moyen.Verser 5cl d'huile et 50 g de beurre. (voir remarque)
Faire revenir les épinards puis ajouter dans l'ordre et en remuant : sardines hachées, ail et persil, jambon, mie de pain dans le lait, fromage râpé(50g)
Baisser le feu, ajouter l'oeuf. Mélanger.
Eteindre.Saler. Poivrer.Mélanger.Réserver(dans la poêle).
4-Préchauffer le four (th 8)et passer à l'opération "Préparation 4 "
5- Mettre au four (th 8)
6- Éteindre le four. Retirer le plat.
Amener à table dans le plat de cuisson.