Moules Farcies

 

Ingrédients pour 6 personnes

40 belles moules grosses et fraîches 36 + 4 au cas où il faut en remplacer.

Pour la farce des moules.

700g de viande hachée de bœuf ou 500gr de bœuf et 200g de chair à saucisse. Ail et persil hachés finement, poivre, très peu de sel, chapelure de pain et 1 œuf entier. Malaxez bien le tout à la main comme pour faire les boulettes.

Mettre en attente.

Pour la sauce tomate maison.

Huile d’olive, oignons ou échalotes coupés fin, lardons non fumés, ail, 1pt boite de concentré de tomate, tomates écrasées fraîches ou en boite, thym et laurier. Vin blanc.

Faire cuire la sauce 40mm environ ou plus si nécessaire. Rectifiez le niveau avec de l’eau chaude.

Entre temps les moules crues auront été nettoyés , ébarbées et ouvertes au couteau sans séparer les deux coquilles. Cette opération se fera sur un grand bol pour récupérer le liquide des moules que l’on filtrera. Le liquide sera ajouté à la sauce tomate .

Farcir les moules crues. Pressez sur les deux coquilles pour bien fermer les moules et chasser l’exédent de farce, les attacher avec de la ficelle et les ranger tête bêche dans un faitout.

La sauce étant prête, pour lui donner un plus bel aspect vous pouvez la mixer, ne pas oublier de retirer le bouquet de thym et le laurier.

Versez la sauce délicatement sur les moules et laissez mijoter 15mm.

A la cuisson les chairs de la moule vont enrober la farce.

Faites un aïoli. = Mayonnaise maison + ail.

Après cuisson retirer les moules de la sauce.

Hors du feu délayez la sauce tomate avec l’aïoli .

Servez les moules dans une grande assiette soit avec au centre du riz ou des pâtes tagliatelle et napper les moules.

Pour que la sauce soit plus jaune on peut ajouter 1 c à café de curcuma à la cuisson de la sauce tomate.

 

Variante farce: Vous pouvez aussi faire la farce avec 500g de viande hachée et 250g de moules décortiquées hachées grossièrement et malaxées avec la viande et les autres ingrédients.

Faire ouvrir simplement sur le feu dans un faitout avec un peu d’eau 1k de moules et les enlever de leur coquille.

1k de moules = environ 250g de moules décortiquées.

                           Photo du plat cliquez sur   MOULES

                                                        Merci à toi Raymond et surtout à ta femme

 

ROUILLE DE SEICHES

 

 

Pour 4 personnes

Ingrédients

1.5k de seiches, huile d’olive,1 oignon, ail,1cuillerée à café de concentré de tomate,1boite de tomates concassées ou tomates fraîches, thym, laurier, sel, poivre, safran, curcuma, ¼ de vin blanc et eau.

Un bol d’aïoli (Mayonnaise maison+ail)

Nettoyez les seiches et les couper en morceaux. On trouve dans les supermarchés des blancs de seiches frais tout près.

Mettre de l’huile dans une sauteuse et faire rendre l’eau à la seiche jusqu’à complète évaporation.

Faire légérement dorer les morceaux, ajouter l’oignon, les 3 gousses d’ail hachées finement, le thym, le laurier, la c à café de concentré de tomate, les tomates.

Faire un peu mijoter puis ajouter le sel, poivre, le ¼ de vin blanc et de l’eau chaude.

Laissez mijoter au moins 40mm,il faut obtenir une sauce pas trop liquide d’où la nécessité de la faire diminuer.

Saupoudrez le safran et le curcuma.

AU MOMENT DE SERVIR,HORS DU FEU DÉLAYEZ L’AÏOLI A LA SAUCE DES SEICHES;

Faites cuire 5 pommes de terre ,coupées en morceaux et les ajouter à la préparation .

Il faut servir chaud.

 

 

 
   

FLAN AUX ASPERGES ET AU CRABE
 (ou au surimi de crabe ou crevettes)

 

POUR 6 PERSONNES

Ingrédients : 1,5 kg d’asperges vertes

200 gr. De chair de crabe

30 cl de crème liquide

4 œufs

70 gr de beurre

Sel poivre

 

Coupez la partie dure des asperges les éplucher, les laver.

Coupez les pointes à 10 cm de l’extrémité et réservez-les. Coupez le reste en rondelles.

Mettez 50 gr de beurre dans une sauteuse, ajoutez 10 cl d’eau et les pointes d’asperges coupées en deux dans la longueur , salez et faites cuire à feu doux pendant 10 minutes env.

Dans une casserole,

Portez la crème à ébullition . Salez ajoutez les rondelles d’asperges et laissez cuire à feu moyen 10 minutes env. réduisez le tout en purée au mixer. Laissez tiédir.

Versez la purée dans une terrine incorporez alors les œufs battus et la chair de crabes en l’effilochant. Salez poivrez . Mélangez bien.

Préchauffer le four sur thermostat 7 (env. 200 degrés)

Mettez les asperges cuites , la pointe vers le bas, contre le bord d’un moule à charlotte beurré (réservez les pointes supplémentaires pour les servir avec le flan).

Posez ensuite quelques pointes d’asperges sur le fond du moule puis versez -y la préparation mixée.

Faites cuire au four au bain marie pendant 40 minutes. Lorsque le flan est cuit démoulez le.

Décorez avec les pointes d’asperges restantes.

Pour contrôler la cuisson du flan introduire la lame du couteau elle doit ressortir sèche.