Moules Farcies
Ingrédients pour 6 personnes 40 belles moules grosses et fraîches 36 + 4 au cas où il faut en remplacer. Pour la farce des moules. 700g de viande hachée de bœuf ou 500gr de bœuf et 200g de chair à saucisse. Ail et persil hachés finement, poivre, très peu de sel, chapelure de pain et 1 œuf entier. Malaxez bien le tout à la main comme pour faire les boulettes. Mettre en attente. Pour la sauce tomate maison. Huile d’olive, oignons ou échalotes coupés fin, lardons non fumés, ail, 1pt boite de concentré de tomate, tomates écrasées fraîches ou en boite, thym et laurier. Vin blanc. Faire cuire la sauce 40mm environ ou plus si nécessaire. Rectifiez le niveau avec de l’eau chaude. Entre temps les moules crues auront été nettoyés , ébarbées et ouvertes au couteau sans séparer les deux coquilles. Cette opération se fera sur un grand bol pour récupérer le liquide des moules que l’on filtrera. Le liquide sera ajouté à la sauce tomate . Farcir les moules crues. Pressez sur les deux coquilles pour bien fermer les moules et chasser l’exédent de farce, les attacher avec de la ficelle et les ranger tête bêche dans un faitout. La sauce étant prête, pour lui donner un plus bel aspect vous pouvez la mixer, ne pas oublier de retirer le bouquet de thym et le laurier. Versez la sauce délicatement sur les moules et laissez mijoter 15mm. A la cuisson les chairs de la moule vont enrober la farce. Faites un aïoli. = Mayonnaise maison + ail. Après cuisson retirer les moules de la sauce. Hors du feu délayez la sauce tomate avec l’aïoli . Servez les moules dans une grande assiette soit avec au centre du riz ou des pâtes tagliatelle et napper les moules. Pour que la sauce soit plus jaune on peut ajouter 1 c à café de curcuma à la cuisson de la sauce tomate.
Variante farce: Vous pouvez aussi faire la farce avec 500g de viande hachée et 250g de moules décortiquées hachées grossièrement et malaxées avec la viande et les autres ingrédients. Faire ouvrir simplement sur le feu dans un faitout avec un peu d’eau 1k de moules et les enlever de leur coquille. 1k de moules = environ 250g de moules décortiquées. Photo du plat cliquez sur MOULES Merci à toi Raymond et surtout à ta femme
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