Recette du
ragoût arabe
Proposée par: Gisèle et
Jean Vétillard
Ingrédients pour 2 personnes
: 4 morceaux de collier d'agneau, 8 carottes fraîches, 4 pommes de terre, 1
oignon, 5 cuillerées à soupe d'huile d'olive, 1 cuillerée à soupe de ras el
hanout, une vingtaine d'olives vertes dénoyautées et lavées pour
dessalement, une boîte de concentré de tomate.
_Dans une cocotte minute ( ou une cocotte en fonte :
dans ce cas, il faudra rallonger le temps de cuisson ), faire revenir
l'oignon détaillé et les morceaux de viande pendant une dizaine de minutes.
_Ajouter le concentré de tomate et remuer l'ensemble
jusqu'à ce que tous les morceaux de viande soient enrobés de concentré.
_Couvrir d'eau et verser le ras el hanout, saler et
poivrer.
_Mettre les carottes pelées dans la cocotte avant de
la fermer.
_Après l'ébullition, laisser cuire à feu doux pendant
environ une heure.
_ Ouvrir la cocotte pour inclure les pommes de terre
au ragoût. Remettre à cuire.
_En fin de cuisson, ajouter les olives et corriger le
goût suivant les préférences : un peu plus de cumin ou de coriandre ( le ras
el hanout est un mélange complexe d'épices dont le cumin et la coriandre,
mais, ce mélange varie d'une boutique à l'autre, de Ducroc au Jerbien...),
un peu d'harissa. Laisser mijoter à découvert pendant encore 5 minutes.
Moi, j'aime bien accompagner ce ragoût de petits
saladiers individuels de salade verte qu'on peut manger en même temps.
traduction: ras el hanout veut dire
la tête du magasin, c'est à dire ce qu'il y a de mieux dans cette
boutique.