MLOKHIA (Méloria)

 

Plat d’origine égyptienne

 

 

 

200 g de poudre de mlokhia

1 grand verre d’huile

2 litre d’eau

Viande au choix (bœuf, mouton, veau…)

2 c. de ras el Hanout et tabel karouia

Feuilles de laurier

Ail

Oignon

Tomate

Sel – poivre

 

Dans un plat laisser macérer la viande pendant une bonne heure et demie avec un peu d’huile, sel, poivre, oignon, ail, tomate, ras el hanout (1 cuiller), puis faire revenir dans peu d’huile.

 

Dans la cocotte de cuisson diluer la poudre de mlokhia avec l’huile jusqu’à obtention d’une pâte. Mettre sur feu doux et verser petit à petit l’eau préalablement portée à ébullition. Saler et poivrer. Ne pas cesser de remuer (comme on le ferait pour une crème anglaise ou pour une mayonnaise). Attention à ne pas former de grumeaux.

Lorsque le tout est homogène, laisser cuire 2 heures.

A ce stade de la cuisson ajouter la viande, les feuilles de laurier, le restant de ras el hanout, le tabel karouia. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. On peut y ajouter un petit piment piquant (selon goût).

Remuer de temps en temps pour que la viande n’accroche pas.

Laisser cuire encore et encore (en principe au moins 4 heures en tout).

En fait la mlokhia est cuite lorsque l’huile surnage.

 

C’est un plat que l’on peut réchauffer à volonté, mais toujours à feu doux.
 

Merci Marie-Rose