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La Macaronade aux boulettes

Les macaroni gorgés de sauce font merveille.

Et pourtant les spaghetti, aujourd’hui, ce sont quasiment imposés à la sauce tomate.

Alors, à chacun son choix.

Ce plat s’accompagne d’un vin rouge généreux.


Les ustensiles

1 fait-tout

1 cocotte

1 poêle

1 moulin à légumes

1 presse-ail

1 grand plat creux

2 plats de service

Assiettes

Bols

Les produits

Pâtes

500 g de macaroni ou de spaghetti

100 g de parmesan

100 g de beurre

Boulettes

Viande hachée

250 g de poitrine de porc

250 g d’épaule de veau

200 g de jambon fumé (à défaut, lard maigre fumé)

 1 oignon, 3 échalotes,1 gousse d’ail

1 œuf, persil, basilic, romarin en poudre

100 g de mie de pain, 10 cl de lait

Huile d’arachide ou de tournesol, sel, poivre, farine
 

Sauce tomate

500 g de tomates (voir remarques)

1 petite boîte de concentré de tomates

2 oignons, 1 gousse d’ail, 1 bouquet garni, 1 poivron, 1 carotte, 1 branche de céleri

Sucre, sel, poivre gris ou Cayenne

Huile d’olive, basilic, coriandre (brins ou poudre)


Facultatif : 10 cl de vin blanc

Remarques

 Si l’on utilise exclusivement des tomates fraîches, en prévoir 1 kg (il faut savoir que le goût de cette sauce sera différent)

La sauce tomate peut accompagner d’autres plats et être préparée séparément (il y sera fait référence). C’est la raison pour laquelle la fiche « Marché » distingue les produits qui entrent dans la composition de cette sauce.
 

Variante
 
 

Remplacer les boulettes par des côtes de porc et procéder à « l’identique ».

Remarque diététique


Pour que les boulettes et les farces, en général, soient plus digestes, pré traiter les oignons et les échalotes de la façon suivante :
 
 

Les émincer et les jeter dans une casserole contenant un peu d’eau et du beurre.

Laisser bouillir jusqu’à évaporation complète.

Les utiliser tels quels.



Boulettes



           1 – Peler et hacher : oignons, ail, échalotes. Laver et hacher : persil et basilic. Tremper la mie de pain dans le lait. Battre l’œuf. Réserver au fur et à mesure (assiettes, bols).
 
 

Sauce tomate



Eplucher et hacher très finement les oignons (les incorporer aussitôt dans la cocotte),

poursuivre et réserver carottes, céleri, poivron, ail.

Epépiner et concasser les tomates. Laver et hacher la coriandre. Réserver.
 
 

Délayer le concentré dans 25 cl d’eau chaude.

sec (facultatif). Bien mélanger, faire reprendre l’ébullition, rectifier l’assaisonnement.

Retirer les boulettes. Disposer sur un plat de service. Tenir au chaud. Passer la sauce au

Moulin à légumes. Réserver au chaud.

Pâtes



1 – Mettre le fait-tout avec 2 l d’eau sur feu vif, saler, ajouter 1 c. à soupe d’huile d’olive.

A ébullition, jeter les pâtes et laisser cuire 8 mn pour les spaghetti et 15 mn pour les 

Macaroni.

2 – Egoutter, verser dans l’autre plat de service. Incorporer le beurre coupé en dés, puis une 

partie du parmesan. Recouvrir d’une partie de la sauce. Mélanger. Ajouter le reste de sauce 

ou le présenter en saucière avec les plats garnis et le reste du parmesan.