La Chakchouka.

 

 

Recette familiale recomposée à partir de souvenirs et de renseignements glanés ici ou là.

A manger chaud, accompagné d'un vin rouge corsé, d'Afrique du Nord quand c'est possible.

 

Les produits.

 

Les ustensiles.

Préparation

PLUCHES

COCOTTE

FOUR

Porter une casserole d'eau à ébulition. Peler, hacher les oignons.
Pocher, puis peler, épépiner, couper en dés les tomates

 

  Faire griller les poivrons, les enrober dans du papier.
Peler les aubergines, les couper en dés. Saler.Faire dégorger dans la passoire.
Peler les pommes de terre, les débiter en rondelles épaisses.
Peler les poivrons, les détailler en lanières

 

Placer la cocotte sur feu vif avec 3 c.à soupe d'huile d'olive.

Faire revenir les oignons

Faire dorer les côtelettes

 

 
  Ajouter les tomates

 

 
  Ajouter les pommes de terre, les poivrons, les aubergines(dessalées et essuyées.

Saler.Poivrer.Epicer.

Laisser mijoter cocotte fermée.

 
  Remuer doucement avec une spatule.

Pratiquer 4 " nids ". Casser un oeuf dans chaque nid (voir remarques).

Préchauffer le four (th 5)
    Mettre la cocotte fermée au four
    Stopper la cuisson. Mettre, éventuellement dans un plat de service.

Servir chaud

Remarque

L'opération cocotte vers plat de service est délicate, pour les jaunes d'oeufs.pour l'éviter utiliser un plat avec couvercle allant au four.Effectuer le transfert avant de casser les oeufs.

 

Variante

Des merguez peuvent remplacer les côtelettes